Minerais importantes para nosso organismo, em quais alimentos encontramos ♥

 Olá pessoal, 

Alimentos Ricos em Sais Mineirais, Benefícios - Registro de Marca em BH  (Minas Gerais)

Os minerais participam como constituintes de estruturas esqueléticas do corpo dos seres vivos. Podem estar dissolvidos em água, caso se dissociem em íons. Eles são de extrema importância para o metabolismo celular. 

Os principais íons para nosso organismos são: cálcio (Ca), fósforo (P), sódio (Na), cloro (Cl), potássio (K), magnésio (Mg), ferro (Fe), iodo (I). 

Cada um desses elementos realiza um papel importante no metabolismo celular. Vamos falar um pouco sobre eles.  

♥ Cálcio (Ca) 

Alimentos Ricos Em Cálcio: Descubra Quais São Eles - Blog Do Pão

O cálcio está associado à estrutura de dentes e ossos, participa do processo de contração muscular, está envolvido no funcionamento de nervos e na coagulação sanguínea. Podemos encontrá-lo em alimentos vegetais: brócolis, espinafre, soja, linhaça e outros, assim como em derivados do leite e nas sardinhas.

 ♥ Fósforo (P)

Fosforo-alimentos-ricos-nesse-mineral-e-seus-beneficios-para-o-corpo -  Jefferson de Almeida

Na formação de dentes e ossos, temos também a participação do fósforo. Ele é fundamental para a estruturação dos ácidos nucleicos. Encontramos fósforo em diversos alimentos: carnes (bovina, aves, peixes e outras), ovos, derivados do leite, feijões, ervilhas e outros.  

♥ Sódio (Na)

ALIMENTOS RICOS EM SÓDIO E SEUS SUBSTITUTOS | Receitas De Culinaria 

O sódio tem participação na regulação da homeostase celular e na transmissão de impulsos nervosos e na estrutura das membranas celulares. É adquiro naturalmente nos alimentos que possuem sal, como o sal marinho, utilizado na preparação de refeições.  

Cloro (Cl) 

A aplicabilidade e os cuidados com o uso do do sal na piscicultura de água  doce – GIA – Grupo Integrado de Aquicultura e Estudos Ambientais

O cloro é um ânion do fluido extracelular. Tem participação na regulação osmótica da célula junto com o sódio. As concentrações de cloro são influenciadas pelas concentrações de sódio e potássio. É possível verificar sua presença facilmente no ácido clorídrico do estômago, participando do processo de digestão nos animais. Encontramos o cloro combinado com o sódio no sal comum. 

Potássio (K)

Conheça os alimentos que contêm potássio e seus benefícios - Minha Vida 

Assim como o sódio e o cloro, o potássio participa do equilíbrio osmótico da célula e do funcionamento das membranas. É encontrado em frutas, verduras, feijão, leite e cereais. 

 ♥ Magnésio (Mg)

30 alimentos ricos em magnésio - MundoBoaForma 

O magnésio participa de processos químicos com enzimas e vitaminas. É fundamental na formação da clorofila, pigmento fotossintetizante presente nos cloroplastos dos vegetais. Também tem participação na formação de ossos nos animais e no funcionamento dos nervos e músculos. É encontrado em alimentos como hortaliças de folhas verdes, cereais, peixes, carnes, ovos, banana, feijão e soja.

♥ Ferro (Fe)

Conheça mais de 29 alimentos ricos em ferro - Ser Saúde - Diário do Nordeste

O ferro é um mineral essencial para a homeostase celular, participa da síntese de DNA e do metabolismo energético. Sua capacidade de receber e doar elétrons o torna fundamental para diversos processos metabólicos.

Nas mitocôndrias, ele é importante para as enzimas da cadeia respiratória. Também participa da fixação do nitrogênio. Em alguns animais, é parte da estrutura da hemoglobina que transporta gases nos eritrócitos, na mioglobina e no citocromo. É facilmente adquirido por meio de carnes, ovos, legumes e hortaliças de folhas verdes.

 ♥  Iodo (I)

Deficiência de iodo - Dra. Sílvia Souza - Endocrinologia e Metabologia 

Já o iodo atua nos processos de oxidação celular e pode interferir no metabolismo da água, proteínas, lipídeos e outros minerais. É um elemento relativamente raro, porém é encontrado em todos os tecidos animais em diferentes concentrações, chegando a 0,4mg/kg da massa do animal. É encontrado em peixes e frutos do mar e, por questões legislativas, o sal de cozinha é iodado devido à importância deste mineral.  

Pessoal, a carência desses minerais no nosso organismo, causam algumas doenças específicas, em um outro post eu conto quais são essas doenças. 

♥♥♥

 

Comentários